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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/12/2004 |
Data da última atualização: |
12/01/2006 |
Autoria: |
GARCIA, M. V. B.; COSTA JÚNIOR, R. C. C.; RIBEIRO, J. R. C. |
Título: |
Observações sobre os tripes (Liothrips adisi STRASSEN, 1977) do Guaranazeiro. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA, CPAA, 1995. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAA. Instruções Técnicas, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre os insetos encontrados atacando o guaranazeiro, o tripes ou "Lacerdinha" (Liothrips adisi) é o que causa maiores danos a plantas. Com a finalidade de definir um método de controle adequado foram feitas observações, na região de Maues, sobre o hábito deste inseto e testes com inseticidas químicos para seu controle. Faz-se necessário o controle químico a partir de maio, antes do início da infestação (junho-julho),a fim de assegurar a brotação de ramos novos, e prosseguir com as aplicações até a frutificação, já que o tripes destroi as flores e os frutos jovens em crescimento. E importante lembrar que os inseticidas que agem por contato, como o Malathion, tem sido amplamente recomendados para o tripes em outras culturas.Sugere-se que inseticidas de ação sistémica, tais como Acephato ou Methamidophos na dosagem de 150ml/100l, sejam usados para combater esta praga. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Liothrips adisi; Paullinia cupana var; sorbilis; Trips. |
Thesagro: |
Controle Químico; Guaraná; Inseto; Praga. |
Thesaurus Nal: |
chemical control; insects; pests. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01715nam a2200313 a 4500 001 1112413 005 2006-01-12 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGARCIA, M. V. B. 245 $aObservações sobre os tripes (Liothrips adisi STRASSEN, 1977) do Guaranazeiro. 260 $aManaus: EMBRAPA, CPAA$c1995 300 $a4 p. 490 $a(EMBRAPA-CPAA. Instruções Técnicas, 3). 520 $aEntre os insetos encontrados atacando o guaranazeiro, o tripes ou "Lacerdinha" (Liothrips adisi) é o que causa maiores danos a plantas. Com a finalidade de definir um método de controle adequado foram feitas observações, na região de Maues, sobre o hábito deste inseto e testes com inseticidas químicos para seu controle. Faz-se necessário o controle químico a partir de maio, antes do início da infestação (junho-julho),a fim de assegurar a brotação de ramos novos, e prosseguir com as aplicações até a frutificação, já que o tripes destroi as flores e os frutos jovens em crescimento. E importante lembrar que os inseticidas que agem por contato, como o Malathion, tem sido amplamente recomendados para o tripes em outras culturas.Sugere-se que inseticidas de ação sistémica, tais como Acephato ou Methamidophos na dosagem de 150ml/100l, sejam usados para combater esta praga. 650 $achemical control 650 $ainsects 650 $apests 650 $aControle Químico 650 $aGuaraná 650 $aInseto 650 $aPraga 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aLiothrips adisi 653 $aPaullinia cupana var 653 $asorbilis 653 $aTrips 700 1 $aCOSTA JÚNIOR, R. C. C. 700 1 $aRIBEIRO, J. R. C.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/10/2009 |
Data da última atualização: |
01/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEDREIRA, B. da C. C. G.; SANTOS, R. F. dos; ROCHA, J. V. da. |
Afiliação: |
BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ROZELY F. DOS SANTOS, UNICAMP; JANSLE V. DA ROCHA, UNICAMP. |
Título: |
Planejamento agroturístico de propriedade rural sob a perspectiva da conservação ambiental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, n. 6, p. 741-749, 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1415-43662009000600012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de recente no Brasil, o agroturismo se vem expandindo como um meio promotor de desenvolvimento rural, de aumento da renda dos pequenos produtores rurais e da conservação dos recursos naturais, culturais e paisagísticos de espaços agrários, mas há falta de planejamento adequado da atividade em relação ao meio ambiente e orientação aos proprietários rurais, que tem interesse em desenvolvê-lo. Neste estudo se propõe avaliar indicadores e apresentar uma estratégia metodológica que possa qualificar o potencial agroturístico de uma propriedade rural e impactos, pela integração de premissas de conservação e de planejamento ambiental. Como estudo de caso foi selecionada a Fazenda Fartura, em Socorro, SP, município situado em região turística mas que apresenta alto potencial natural de risco de erosão do solo. Indicadores foram avaliados para agricultura e pecuária, para conservação dos elementos naturais, para o turismo e para a infraestrutura física e social; cujos resultados obtidos apontaram as limitações e potencialidades da propriedade rural para o desenvolvimento do agroturismo e da estratégia apresentada. |
Palavras-Chave: |
Agroturismo; Indicadores; Potencialidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202160/1/Planejamento-agroturistico.pdf
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Marc: |
LEADER 01873naa a2200217 a 4500 001 1664288 005 2021-11-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1415-43662009000600012$2DOI 100 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 245 $aPlanejamento agroturístico de propriedade rural sob a perspectiva da conservação ambiental.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aApesar de recente no Brasil, o agroturismo se vem expandindo como um meio promotor de desenvolvimento rural, de aumento da renda dos pequenos produtores rurais e da conservação dos recursos naturais, culturais e paisagísticos de espaços agrários, mas há falta de planejamento adequado da atividade em relação ao meio ambiente e orientação aos proprietários rurais, que tem interesse em desenvolvê-lo. Neste estudo se propõe avaliar indicadores e apresentar uma estratégia metodológica que possa qualificar o potencial agroturístico de uma propriedade rural e impactos, pela integração de premissas de conservação e de planejamento ambiental. Como estudo de caso foi selecionada a Fazenda Fartura, em Socorro, SP, município situado em região turística mas que apresenta alto potencial natural de risco de erosão do solo. Indicadores foram avaliados para agricultura e pecuária, para conservação dos elementos naturais, para o turismo e para a infraestrutura física e social; cujos resultados obtidos apontaram as limitações e potencialidades da propriedade rural para o desenvolvimento do agroturismo e da estratégia apresentada. 650 $aAgricultura 650 $aPecuária 653 $aAgroturismo 653 $aIndicadores 653 $aPotencialidade 700 1 $aSANTOS, R. F. dos 700 1 $aROCHA, J. V. da 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 13, n. 6, p. 741-749, 2009.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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